dimanche 28 janvier 2018

« Pas de sous ? Pas de souci ! », ou l’aliment miracle pour les budgets maigrichons.


Bonjour à toutes et tous,

J’espère que vous allez bien et que votre Chemin vers la meilleure version de vous-même se poursuit dans la douceur et la Joie.


Aujourd’hui je vous retrouve pour un épineux sujet.

Le PRIX de l'alimentation physiologique.


On me dit souvent : « C’est bien beau ton histoire de frugivorisme, mais honnêtement, le bio c’est cher. Et vu la quantité de légumes qu’il faut pour se faire des jus, et la quantité de fruits qu’il faut manger pour être rassasié, moi je ne peux pas. »

Soit.



I - Ma réalité

Vous savez quoi ? Mon foyer coûte 80€ par semaine en alimentation physiologique, pour un couple et un bébé de 13 mois. Le tout à 95% biologique.

Eh oui !

Parce que d’une part, quand vous enlevez :
- la viande
- l’alcool et toutes les boissons industrielles ( jus bio pasteurisés compris )
- les céréales sous toutes leurs formes
- les produits laitiers
- les « friandises » ( bourrés de produits chimiques ) de tous acabits
- les produits cosmétiques ( ! )

... pour ne garder que les fruits, les légumes, les graines et les noix ( c’est à dire la nourriture que la Nature a prévu pour nous ), et le strict minimum naturel pour prendre soin de votre corps ( cf cet article ), eh bien laissez-moi vous dire que vous faites de sacrées économies !
Du coup, avec tous ces poisons que vous n’achetez plus, vous pouvez allègrement vous acheter du bio! Et de belle qualité!

D’autre part, il est évident que si vous cuisez vos légumes, il en faut une quantité démesurée pour être rassasié. Mais si vous les mangez crus, leurs fibres, leur eau, l’Énergie qu’ils contiennent, et la mastication nécessaire pour les digérer font que la satiété arrive bien plus vite !
On peut facilement engloutir une purée faite de trois belles carottes ; eh bien essayez de manger un saladier de trois belles carottes râpées, et vous me direz si vous avez pu enchaîner avec une raclette ensuite ;)

Blague à part, manger cru signifie « manger moins, et mieux » ! Car en plus des éléments que j’ai cités plus haut, vous bénéficiez de tout l’apport crucial en micronutriments biodisponibles ( vitamines & minéraux ) qui sont irrémédiablement détruits ou rendus inertes et donc inassimilables par une cuisson supérieure à 42°C.







II - Les jus

Il est vrai que pour faire un demi-litre de jus, il faut une belle quantité de légumes.
C’est d’ailleurs tout le principe :  les jus étant bien plus agréables et faciles à boire que de manger la même quantité de légumes nécessaires à son élaboration, on avale ainsi tous les éléments nutritifs de la-dite quantité sans travail de digestion et avec, de facto, un passage éclair dans le circuit sanguin et une assimilation non moins rapide.

Alors revenons à notre sujet.

Vous avez peu d’argent ? Faites-vous du jus de carottes !
Les carottes sont disponibles en bio tout au long de l’année, à 1,89€/kg chez LIDL, 2,19€ chez Carrefour, entre 1,50 et 2,30€ dans mon magasin bio ! D’ailleurs, checkez les coins promo de vos magasins bio ! Souvent ils mettent de côté les légumes un peu moches et les bradent à -50%. Et pour faire des jus, on s’en fout que les carottes aient des coups, que les betteraves soient un peu molles ou que les épinards soient un peu fripés.

Vous pouvez également faire les fins de marché, généralement pour éviter de perdre des denrées, les marchands bradent voire donnent des produits !
Voire même à la toute fin fin fiiiiin du marché, vous avez carrément des cageots entiers de fruits et légumes jetés, parce qu’ils sont abîmés. Faites d’une pierre deux coups ! Luttez contre le gaspillage alimentaire et recyclez ces légumes en jus !!






III - Les graines germées : héroïnes de votre santé et... de votre porte-monnaie !

Nous arrivons au point crucial de cet article.

Connaissez-vous les graines germées ?
Soja, hazuki, tournesol, alfalfa, courge, blé tendre, quinoa, sésame, épeautre, millet, sésame, lentilles, pois chiches ... j’en passe et des meilleures !

Toutes ces graines, normalement destinées à traverser le tube digestif des animaux ( surtout les grainivores comme les oiseaux ) pour être disséminées de par le monde, et donc pourvues de ce qu’on appelle des inhibiteurs enzymatiques ( c’est à dire des substances qui nous empêchent de les digérer ), deviennent de véritables bombes nutritionnelles une fois le processus de germination enclenché ! C’est à dire : une fois qu’on les a trempées dans l’eau quelques heures ( ou une nuit ) puis rincées !
En poursuivant quelques jours par des rinçages bi-quotidien, on obtient rapidement, par la magie de la Nature, des graines arborant un germe de quelques millimètres à quelques centimètres de long.

Quand une petite pousse commence à apparaître, vous pouvez poursuivre la germination à la lumière indirecte du soleil pour avoir des jeunes pousses de 5/6 cm de long. Mais là, il faut couper les reliquats de graines à la base, car elles ne sont plus digestes, et ne manger que les tiges et les feuilles.


Et là mes amis, vous vous retrouvez tout simplement avec LE miracle qui viendrait aisément mettre un terme à la faim dans le monde si toutefois les dirigeants de ce monde souhaitaient en venir à bout !
Ah si si, j’affirme !

Pourquoi ?
Parce que les graines germées sont/ont en moyenne :
  • 20 à 40 fois plus riches en protéines que la viande ( directement assimilables sous forme d’acides aminés, tout le contraire de leurs cousines animales qui, en plus d’être une chienlit à assimiler, produisent une quantité d’acide urique que nos reins de frugivores sont incapables de traiter )
  • 4 fois plus riches en calcium que les produits laitiers ( calcium pasteurisé UHT au passage, donc inerte et uniquement créateur de déchets dans l’organisme )
  • Une infinie richesse en minéraux, en enzymes, et en énergie électromagnétique qui recharge nos cellules en vitalité. Ces graines contiennent TOUT L’ÉNERGIE VITALE DE LA PLANTE À NAÎTRE !!!
  • Enfin, elles  ne valent rien ou quasiment rien ! Achetez les en vrac dans les magasins bio ou le coin bio de votre supermarché ; vous trouverez par exemple les graines de tournesol à 4€/kg, d’alfalfa à 7€/kg, de courge à 9€/kg, de sésame à 5€/kg... et vous n’imaginez pas LE VOLUME que représente un kilo de ces graines !!!!!
    Un paquet de 200g de blé tendre à germer ( une des seules graines qui produit de la vitamine C lors de sa germination ) vaut 1,48€ dans mon Bioasis ! Et j'en ai pour des jouuuuuurs !
Du coup, aucune excuse pour ne plus manger vivant ! Gné. :B





IV - Un vrai plaisir santé : les oléagineux

C’est vrai, les amandes, cajous, noisettes etc... bio ( et même en pas bio ! ) c’est plus cher.

MAIS !

Avec 100g d’amandes crues décortiquées ( prix dans mon Bioasis : 13,30/kg, donc 1,33€/100g ) mises à tremper une nuit puis rincées et épluchées + un litre d’eau de source, filtrée, distillée ou mieux, énergétisée, passées au blender puis filtrées dans un filtre à jus, vous avez pour 1,40€ un litre de lait d'amande qui vaut entre 3 et 4€ le litre ( !! ) dans tous les rayons bio des supermarchés, et en plus, avec la poudre d'amande obtenue ( qui vaut près de 3€ le paquet de 200g dans le commerce ), vous pouvez la recycler en galettes, en biscuits ( ou en biscrus si vous avez un déshydrateur ), ou tout autre chose, le net regorge de recettes !

Alors, c'est cher le bio ??! HA !
Après, forcément, si vous achetez des cerises au mois de décembre, ça va être cher le bio, c'est sûr ! Mais en achetant local et de saison, y'a pas de raison !


Enfin vous pouvez faire du lait avec des noix trempées :
  • de cajous
  • de noisette
  • de noix du brésil ( un petit luxe j'admets ! )
  • de noix de macadamia ( là aussi ! )
Mais aussi :
  • de tournesol
  • et de dattes !
Et la liste est loin d'être exhaustive ! Faites vos expérimentations :)

Avec ces laits, je vous suggère une cuillère à café bombée de poudre de cacao cru + une cuillère à café de sucre rapadura dans une tasse de 200ml, et vous avez un chocolat froid ou chaud ( réchauffez sur feu très doux jusque 42°C max, sinon vous brûleriez tous les atouts santé de ce nectar ), c'est absolument succulent !!!






V - Le matériel

J'admets aussi bien volontiers que la crusine peut être grandement aidée et diversifiée lorsque l'on est outillé. Mais extracteurs, blenders, spiralizers, déshydrateurs, et robots en tous genres, lorsque l'on achète de la qualité ( et je vous le recommande Ô combien ! ), a un coût notable.

On peut apporter deux points de vue à cet état de faits :

  1. Ou l'on fait sans, et c'est tout à fait possible, car des graines germées ne demandent que quelques bocaux en verre de récup' et de l'eau courante, les fruits ne demandent qu'un éventuel couteau pour être coupés et de l'eau pour être rincés, et les légumes peuvent être juste coupés en morceaux pour faire de belles salades. Donc le fait ne ne pas avoir de matériel n'est pas une excuse.
  2. On fait sans le temps d'économiser, et l'on fait donc passer les fringues, les jeux, l’électronique etc., après s'être acheté de quoi nous apporter un peu de praticité en plus dans notre crusine, car on considère que la Santé est plus importante que tout le reste !
Je vais bientôt faire un article sur mon outillage perso, et ce que je recommande d'avoir en priorité.





VI - Conclusion


Ainsi, vous l'aurez compris, tout cela est une question de choix.
Où souhaitez-vous mettre votre argent ? Dans des produits vides d'éléments nutritifs, d'énergie, de Vie, de sens ? Ou dans des produits riches de nutrition, de santé, de soleil, d'énergie vitale de la Terre-Mère ?

Quand on sait que maintenant, l'aspartame, qui est un des PIRES additifs alimentaires qui soit en termes de toxicité, peut être camouflé derrière la mention " arôme naturel ", honnêtement, il y a de quoi se poser deux minutes, et réfléchir à ce que l'on accepte de mettre dans son corps, et celui de nos êtres chers.

Moi, j'ai fait mon choix.
Je me dirige vers des aliments les plus... éthiques possibles, à tous points de vue, en trouvant le bon compromis avec mon budget qui, chez moi non plus, n'est pas toujours fastueux.
Mais je me sens riche et ma vie est abondante depuis que je me plie humblement aux Lois Naturelles de la Vie.
Faites-en de même et vous verrez vite les résultats ;)


Alors, vous vous y mettez quand ? :)








Pour aller plus loin :

  • Un article complet sur les graines germées :

    https://www.mangervivant.fr/graines-germees-veritable-bombe-nutritionnelle-sante/
  • Les recettes crues d'Irène Grosjean ♥ :

    http://www.santenaturopathie.com/fr/recettes



J'espère que cet article vous aura apporté !
Prenez soin de vous, je vous embrasse,
Saturne.







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